Hacer cara, ponerse gallito, oponiéndose o resistiéndose a algo. || Convalecer, mejorar de alguna dolencia o accidente. “Lo trinqué robándome los higos y lo reprendí. ¡Pues arriba (V.) se me enroscól” || “¿Cómo va de esos ánimos, mano (V.)? -Pues “párese” que estoy más enroscadillo”. “Enroscar” vale en caste­llano por torcer, doblar en redondo; poner en forma de rosca una cosa”. Ninguna de las numerosas acepciones de “rosca” que aparecen en el Diccionario ofrece semejanza orientadora para la explicación del canarismo. En los amasijos caseros del país isleño solía figurar un pan que se llamaba, con arreglo al más ortodoxo castellano, “rosca”, hecho -y definimos al pie del Diccionario- “en forma de círculo, dejando en medio un espacio vacío”. Antes de meterlo al horno daban a la masa unos tajos, que luego, en la cochura o cocción, se crecían y rizaban, así como en­crespándose, -revirándose (V.) o regañándose (V.) se dice en canario- con lo que se llama en castellano “regaños”, o partes tostadas del pan allí donde no hay corteza. (En pueblos de Valladolid hacen un pan al que me han dicho que llaman de “resca­ño”, sin registro en el Diccionario. Es redondo y le hacen, para cuatro cortes, que se levantan y viran: que lo enroscan). Los labios de estas aberturas están enroscados. Tal vez en la semejanza con este fenómeno esté la explicación de ENROSCARSE y de enroscado.

¿QUIERES COMPARTIR ESTE CONTENIDO EN REDES SOCIALES?
Acepta las cookies "SOCIALES" desde AQUÍ

Dejanos un comentario