Por antonomasia, en Gran Canaria es el amasijo de "gofio''. Masa consistente de "gofio", en general con agua y sal. "Hacerse la pella", hacer su agosto, "forrarse" a la sombra de un puesto de propicia mamanza. Gofio amasado con papas, agua, miel, etc. El más humilde hácese con agua tamplalla , o sea, con una chispa de sal; a puño se lo moldea, sirviéndose frío. "Tírame al pecho, tía pata de palo - pellita de "gofio",- peaso pescao,- pisquito de queso ,- cachitos de baifo ...". Pella de gofio: la más humilde quizá de las raciones alimenticias de Canarias, pues en su composición sólo puede entrar agüita de los manantiales y si acaso un poquito de sal. Cantidad de "gofio" amasado que resulta de apretarlo con el puño. También la que suelta el zurrón destinado a la mezcla -en general, con agua- al dejarle una hora ENTRE el puño y apretarlo luego. (Corominas dice en el artículo "bola": En la Edad Media se decía "pella" para "bola", pelota).
¿QUIERES COMPARTIR ESTE CONTENIDO EN REDES SOCIALES?
Acepta las cookies "SOCIALES" desde AQUÍ

Dejanos un comentario