Coágulo o grumo de la leche cuajada para hacer queso. Generalmente es el que se desprende al apretar la masa y resulta arrastrado por el suero. Tabefe. Posos, fondo o fondajes o restos de una vianda, por ejemplo, lo que queda en el fondo del caldero después de haberse enfriado, y concretamente al siguiente día de guisado que, por más concentrado, se considera más gustoso. Es el "turnbito" de ciertos sibaritas. Por tanto, es acepción diferente de la que da el Diccionario. Como restos del puchero, el TUMBO es aprovechado por las amas de casa isleñas para hacer unas ricas sopas, conocidas por el nombre de "sopas de TUMBO ", confeccionadas con dicho TUMBO , añadiéndole verduras picadas, carne, papas y batatas y, por último, pan en rodajas y unos golpitos de aceite y vinagre. El Diccionario registra " TUMBO de olla: cada uno de los tres vuelcos de la olla: caldo, legumbres y carne". Por tanto, en Gran Canaria tiene otro significado. Final de un baile o cualquier otra diversión: el que llega tarde, llega sólo al "tumbito".
¿QUIERES COMPARTIR ESTE CONTENIDO EN REDES SOCIALES?
Acepta las cookies "SOCIALES" desde AQUÍ

Dejanos un comentario