Alimento fundamental del pueblo canario. Grano tostado y triturado hasta casi ser polvo, como harina. Presenta muchas variedades, predominando en Gran Canaria el de millo (V.), en Tenerife el de trigo, en La Palma una mezcla de trigo, garbanzos, etc., poniéndole incluso un poco de sal; en Fuerteventura y Lanzarote el de cebada, etc.). Gofio amasado: composición preparada con "gofio" y algún líquido o sólido comestible. (El "gofio en puño" es simplemente amasado con agua y un poco de sal. Puede prepararse además con "papas" cocidas -"guisadas"-, potaje, puchero de carne de cochino -poco frecuente, pues esto pide pan-, caldo de jaramagos, coles, rábanos, berros, etc. Se revuelve con la cuchara hasta que quede amoroso, es decir, pastoso, pero sobre "lo suave". Lo comen todas las clases sociales, si bien predomina en las humildes, donde por lo común no se prueba el pan más que en días señalados. Es de tradición indígena, en especial el de cebada; éste, exquisito tomado con leche. YA figura registrado en el Diccionario como usado en Canarias y varias naciones hispanoamericanas).

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